Schweinefilet mit Sommergemüse auf Eggenberger Biersauce
Rezept für 4 Personen
Schweinsfilet:
- 720 g Schweinsfilet vom Duroc Schwein von der Fleischerei Pöll
Eggenberger Speck-Biersauce:
- 2 Zwiebel, mittelgross, sehr fein geschnitten
- 150 g Speck, fett, geräuchert, in kleinen Würfeln
- 3 EL Mehl (oder nach Lust und Laune Stärkemehl)
- 30 g Tomatenmark
- 300 ml Eggenberger Malzbier oder dunkles Bier nach Wahl (Masse anpassen)
Sommergemüse:
- 200 g Kartoffeln
- 100 g Zucchini
- 100 g Karotten/gelbe Rüben
- 50 g Schwammerl
- 50 g Stangensellerie
Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
Pfanne mit wenig Öl erhitzen und das Schweinsfilet von allen Seiten scharf anbraten. Auf die Seite legen und ruhen lassen.
Speck bei mittlerer Hitze auslassen. Zwiebeln dazugeben, rösten, bis sie leichte Bräunungen zeigen. Tomatisieren. Mit Mehl bestäuben und braun werden lassen.
Mit Bier ablöschen, zum Kochen bringen und auf die gewünschte Konsistenz reduzieren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Um das Gemüse zu dünsten, werden ca. 3–5 Esslöffel Wasser, klare (Gemüse-)Suppe oder Öl zusammen mit dem kleingeschnittenen Gemüse erhitzt.
Wichtig ist, dass hierbei ein Topf verwendet wird, der über einen schließenden Deckel verfügt. Niedrige bis mittlere Hitze ist dabei ausreichend.
Auch hier hängt die Dauer des Dünstens vom jeweiligen Gemüse ab. Am besten einfach kosten und solange dünsten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.