Topfen-Soufflé mit Orangenkaramell und Brombeer-Eis
Rezept für 4 Personen
Topfen-Soufflé:
- 3 Dotter
- 200 g Topfen
- 30 g Maizena
- 2 cl Rum
- 1 TL Vanillezucker
- Zitronenschale, unbehandelt
- 4 Eiweiß
- 70 g Kristallzucker
- Prise Salz
- Butter zum Ausstreichen
- Kristallzucker für die Form
Orangen-Karamell:
- 200 ml frisch gepresster Orangensaft
- 50 g Zucker
- 6 cl Contreau
Brombeer-Eis:
- 330 g Brombeerpüree
- 150 g Sahne
- 150 g Joghurt
- 130 g Zucker
- 6 cl Zitronen-Saft
Dotter, Topfen, etwas Rum, Maizena, Vanillezucker sowie Zitronenschale glatt verrühren. Eiweiß mit Kristallzucker und Salz zu einem cremig-steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse rühren.
Die Formen mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen und die Masse dreiviertelhoch einfüllen.
In ein auf ca. 70°C temperiertes Wasserbad setzen, im vorgeheizten Backrohr backen. In der Souffléform servieren oder auf das Teller stürzen.
Zucker karamellisieren, mit Contreau ablöschen und mit Orangensaft aufgießen. Anschließend bis zur beliebigen Konsistenz einreduzieren und auskühlen lassen.
Zucker mit Schlagobers unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Schließlich die restlichen Zutaten vermengen und das Zucker-Sahne-Gemisch beigeben.
In eine Eismaschine füllen oder im Tiefkühler, unter mehrmaligem Durchrühren, frieren.
Mit Haselnüssen und frischer Minze dekorieren