© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Gedeckter Tisch in der Wiese in Grünau im Almtal

Apfel-Millefeuille mit Marzipan-Biercreme und Samichlaus-Biereis

Rezept für 2 Personen

Apfel-Millefeuille: 

  • Trockenzeit ca. 3-4 Stunden!
  • 2 Äpfel
  • 10 g Zucker
  • 10 ml Wasser
  • 1–2 Bio Zitronen (2 EL Zitronensaft und etwas Schale für die Biercreme )
  • 2 Gewürznelken
  • 2–3 EL Preiselbeer Marmelade 

Marzipan-Biercreme: 

  • 50 g Marzipan
  • 40 g Zucker
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 2 Blätter Gelatine
  • 2 Eigelb
  • 170 ml Bier von der Natur Brauerei Almtal
  • 125 ml Schlagobers 

Biereis: 

  • 1 Fl. Samichlaus Bier von der Brauerei Schloss Eggenberg
  • 6 Eier vom Biohof Almhofer
  • 1 EL Honig
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Prise Zimt


Für das Apfel-Millefeuille Läuterzucker herstellen. Dazu Zucker und Wasser mit den Gewürznelken aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Einen Apfel mit Schale in sehr dünne Scheiben schneiden (funktioniert mit einer Aufschnitt-Maschine sehr gut). 

Aus den Scheiben mit Kerngehäuse, dieses entfernen. Zum Läuterzucker einen großen Eßlöffel Zitronensaft hinzufügen, durchrühren. Nun die Apfelscheiben durch den Läutezucker ziehen und gut abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei ca. 50°C im Backrohr oder Dörrapparat trocknen bis sie knusprig sind (dauert ca. 3–4 Stunden, je nach Dicke der Apfelscheiben). 

Für das Biereis die Eidotter mit dem Zucker, Honig und einer Prise Zimt über Wasserdampf sehr cremig aufschlagen. Das Bier in einem Topf einmal aufkochen und langsam unter die Eimasse rühren, weiter aufschlagen, bis die Masse wieder eine dickliche Konsistenz erhält. In einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Schlagobers unterrühren und in der Eismaschine oder Tiefkühlfach frieren. (Im Tiefkühlfach ab und an die Masse durchrühren.) 

In einem kleinen Topf die Preiselbeer-Marmelade mit 1 EL Zitronensaft verrühren. Den zweiten Apfel schälen und halbieren. Aus einer Hälfte kleine Würfel schneiden und mit den Preiselbeeren vermischen, kurz erhitzen, dass die Äpfel bissfest bleiben. Die Äpfel abseihen, dabei den Saft auffangen und wieder in den Topf geben (sollte die Flüssigkeit zu wenig sein, etwas Wasser hinzufügen). Nun aus der zweiten Apfelhälfte kleine Kugeln ausstechen. Diese ebenfalls im Preiselbeersud bissfest kochen, vom Herd nehmen und in der Flüssigkeit belassen, damit sie eine schöne rote Farbe erhalten. 

Für die Biercreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Marzipan reiben, mit Eidotter, Zucker und Vanillemark in einem größeren Kochtopf schaumig aufschlagen. Bier zugießen und unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine unterrühren. In kaltem Wasserbad bkühlen lassen, dabei ab und zu duchrühren. Schlagobers schlagen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, das geschlagene Obers unterheben. 

Beim Anrichten kommt jeweils auf eine Apfelscheibe, ein Löffel Biercreme, darauf ein paar Apfelwürfel. Den Abschluss bildet eine Scheibe mit einer Apfelkugel. Die Anzahl der Schichten können Sie beliebig wählen. Neben das „Apfel-Türmchen“ eine Kugel Biereis setzen.