SCHMECKtakuläres Almtal

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Schmecktakulärer Kochworkshop im Wiener Kochsalon

Das Almtal kochte und ließ kochen - in Wien

Schmecktakuläre Präsentation mit den Partnerbetrieben von Schmecktakuläres Almtal und dem Almtal Genuss-Botschafter Mike Süsser

Forellen vom Bauern z’Brunn aus Scharnstein, Weideschwein vom Gut Kronegg aus Pettenbach, Samichlausbiereis vom Jagersimmerl aus Grünau; dazu eine feine Bier-Degustation der Brauerei Schloss Eggenberg aus Vorchdorf:

Da staunten die eventerfahrenen Wiener Fachjournalisten nicht schlecht, als kürzlich der Verein Schmecktakuläres Almtal mit Mike Süsser, Jochen Neustifter und Christian Bergbaur in den Wiener Kochsalon der Gebrüder Wrenkh luden. Gemeinsam mit Hermann Hüthmayr und  Stefan Schimpl vom Tourismusverband Almtal wurde nicht nur echt „almtalerisch“ gespeist. Die Teilnehmer durften auch kräftig mitkochen, um das „schmecktakuläre“ Menü zum wahren kulinarischen Erlebnis werden zu lassen.

Und das taten sie auch wirklich mit großer Begeisterung. Denn der neu gegründete Verein „Schmecktakuläres Almtal“ – eine einzigartige Vereinigung von Gastronomen, Lebensmittelproduzenten sowie produktverarbeitenden Betrieben aus der gesamten Region – präsentierte ausgesuchten Vertretern der wichtigsten Tourismus- und Gastronomiemedien Österreichs nicht nur seine oftmals Hauben gekrönten Kochkünste.

Es wurden zudem (fast) ausschließlich Rohstoffe und Produkte aus dem Almtal verkocht. Der neue Genuss-Botschafter des Almtals, Fernsehkoch Mike Süsser, nahm sogar Äpfel aus seinem Privat-Garten mit nach Wien, um diese zum „Apfelkren und Gelee vom Almtaler Apfel“ als Beilage zum Forellen-Tartare zu verarbeiten.

Die nachfolgende Bildergalerie ist mittels Pfeiltasten (links, rechts) bedienbar.

Christoph Spiesberger, der Geschäftsführer der Kasberg-Seilbahnen, ebenfalls mit nach Wien gekommen, präsentierte währenddessen Mike Süssers „Der Kasberg kocht“. Das kulinarische Mega-Event wird kommendes Jahr am 5. März wieder über die Piste gehen und die ersten Vorbereitungen dafür laufen bereits auf Hochtouren.

Martin Jaksch vom Partnerbetrieb Gut Kronegg, der Fleisch von einem seiner raren Turopolje-Weideschweine zur Verfügung stellte und ebenfalls engagiertes Mitglied dieses Vereins ist, reiste ebenfalls mit nach Wien, „damit ich mir ganz genau anschaue, ob die Herren Köche und Journalisten auch wirklich gut mit dem Fleisch unserer Tiere umgehen“, wie er augenzwinkernd meinte.

Der Geschäftsführer vom Tourismusverband Almtal-Salzkammergut, Stefan Schimpl, ebenfalls Partner von Schmecktakuläres Almtal, war von der Stimmung und vom Erfolg des von Andreas Pangerl, der schon einige Projekte im Almtal begleitet und umgesetzt hat, organisierten Events überzeugt: „Ich denke, wir haben den wichtigsten Fachjournalisten gemeinsam viel von unserer Philosophie und unserer gestarteten Neupositionierung als sehr authentische Genuss-Destination vermitteln können.“ Zum Abschluss durfte jeder Teilnehmer mit einem Almtaler „Genuss-Binkerl“, gefüllt mit speziellen Almtaler Köstlichkeiten, den Heimweg aus dem 1. Bezirk antreten.

Wie meinte doch die Geschäftsführerin eines sehr bekannten Gourmet-Magazins: „Das Almtal ist mit dieser überzeugenden Präsentation, mit diesen Genuss-Botschaftern und diesen Top-Produkten ganz sicher auf dem richtigen Weg!“