© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Gedeckter Tisch in der Wiese in Grünau im Almtal

Vorchdorfer Hirschfilet mit Steinpilzsauce, cremiger Polenta und Mandelbrokkoli

Rezept für 4 Personen

Polenta:

  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 500 ml Milch
  • 250 g Polenta
  • 45 g Parmesan
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Steinpilzsauce:

  • 800 g Steinpilze, geschnitten
  • 250 ml Schlagobers
  • 100 ml Gemüsefond
  • 30 g Butter
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer

Rehfilet:

  • 600 g Rehfilet aus Vorchdorf
  • Etwas Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer

Mandel-Brokkoli:

  • 350 g Brokkoli
  • 80 g Mandelblättchen
  • 80 g Butter
  • Salz

Zubereitung:

Polenta:

Gemüsesuppe und Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen und erneut aufkochen. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten quellen lassen, dabei regelmäßig umrühren. Parmesan fein reiben und zusammen mit der Butter unter die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Steinpilzsauce:

Butter in einer Pfanne schmelzen und die Steinpilze darin anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen. Zwiebel hinzufügen und glasig anschwitzen. Mit Schlagobers und Gemüsefond ablöschen und die Sauce einkochen lassen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.

Rehfilet:

Rehfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten etwa 3 Minuten scharf anbraten. Anschließend 5 Minuten ruhen lassen.

Mandel-Brokkoli:

Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen. Danach in eiskaltem Wasser abschrecken. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Mandelblättchen darin goldgelb rösten. Nach Belieben salzen.

Anrichten:

Den Brokkoli auf Tellern verteilen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen. Das Rehfilet in Scheiben schneiden und zusammen mit der Polenta und der Steinpilzsauce servieren. Guten Appetit!