© Foto: Schmecktakuläres Almtal/ Monika Löff
Herbst Birnenstrudel mit Vanillesauce

Birnenstrudel mit Vanillesauce

Rezept für 4 Personen

  • 20g Mehl
  • 1/8l warmes Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Bestreichen
  • 1kg Birnen
  • Zitronensaft
  • 100g Kristallzucker
  • 80g geröstete, geriebene Haselnüsse
  • Zimt
  • 2 EL Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 1/2l MIlch
  • 30g Vanillepuddingpulver
  • 80g Kristallzucker
  • Mark einer 1/2 Vanilleschote
  • 1/16l Schlagobers
  • 2cl Rum

Für den Strudelteig alle Zutaten auf der Arbeitsfläche vermengen und glatt durchkneten. Den Teig auf einen Teller setzen, mit Öl bestreichen und mit Folie abgedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.

Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker vermengen, etwas marinieren lassen. Nüsse und Zimt hinzufügen, gut vermengen. 2 EL Butter schmelzen.

Roh auf 200 Grad vorheizen.

Strudelteil auf einem bemehlten Tuch auswalken, anschließend mit den Händen dünn ausziehen und mit zerlassener Butter bestreichen. Birnen auf den unteren 2/3 des Teiges verteilen. Seitlich den Teig einschlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den Strudel mit Butter bestreichen. Ins Rohr schieben und bei 180 Grad ca. 20-25 MInuten goldgelb backen. Mit Staubzucker bestreuen.

Für die Vanillesoße Puddingpulver mit 2 EL kalter Milch verrühren, restliche Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen, Puddingpulver mit dem Schneebesen zügig einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Topf von Herd nehmen. Mit geschlagenem Obers und Rum eine luftige Konsitenz herstellen.

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