© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Gedeckter Tisch in der Wiese in Grünau im Almtal

Bärlauchsuppe mit Butternockerl und Croutons

Auf unserer kulinarischen Reise durchs wunderbare Almtal möchten wir Euch die Rezepte unseres ersten Kochmagazins als Gustomacher auf unsere neue Auflage des Kochmagazins von Schmecktakuläres Almtal machen,  präsentieren. Denn bis Dieses erscheint, wird noch gut ein Jahr vergehen, da wir wieder Wert auf Saisonalität und natürlich Regionalität mit gewohnter Qualität setzen werden. Gekocht hat für uns Andrea Bergbaur vom Jagersimmerl, fotografiert hat Monika Löff und nicht nur beim Essen geholfen hat Christian Bergbaur!

Als Vorspeise empfehlen wir:

Bärlauchsuppe mit Butternockerl und Croutons

Für die Nockerl Salzwasser zum Kochen bringen. Die zimmerwarme Butter
mit Salz schaumig rühren, Dotter dazugeben, das Mehl untermengen, aus
dem Eiklar Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Mit 2 Kaffeelöffeln kleine Nockerl formen, ins kochende Salzwasser geben.
Nach 5 Minuten wenden und weitere 5 Minuten ziehen lassen.
Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in der Butter goldgelb rösten.
Für die Suppe den Bärlauch in 100 ml kalter Suppe fein mixen. 50 ml
Obers schlagen. In einem Topf Butter schmelzen und das Mehl darin kurz
anschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen.
Mit restlicher Rindsuppe ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen
lassen. Obers und Bärlauchmasse zugeben, nochmals kurz aufkochen
lassen. Geschlagenes Obers vor dem Anrichten einmixen und eventuell
nachwürzen.
Mit Croûtons und Butternockerl servieren.


Rezept für 4 Personen:
20 g Butter
20 g Mehl
500 ml Suppe (Rind, Gemüse, Geflügel)
450 ml Schlagobers
1 Bund Bärlauch (ca. 6 gehäufte EL)
Salz, Pfeffer
20 g zimmerwarme Butter
1 Ei
30 g Mehl
Salz
4 Scheiben Toastbrot/Weißbrot
oder Knödelbrot
1 1/2 EL Butt

Weitere Informationen

Grünau im Almtal

Jagersimmerl

Herzlich willkommen beim "Jagersimmerl" in Grünau im Almtal!Ich freue mich, Ihnen unseren Familienbetrieb vorstellen zu dürfen.

Hotel
ab € 78,00
zur Unterkunft
Scharnstein

Biohof Almhofer

Wir sind ein BioHof in Scharnstein im Almtal im oberösterreichischen Salzkammergut.  Bei uns gibt es:Bio-Eier Bio-Nudeln (4 Sorten) Bio-Kartoffel (3 Sorten, wieder ab September) Aus unserem Selbstbedienungsschrank beim Hof könnt ihr Euch unsere…

mehr dazu