© Herbst Kürbiscurry, Schmecktakuläres Almtal, Monika Löff
Herbst Kürbiscurry, Schmecktakuläres Almtal, Monika Löff

SCHMECKtakuläres Almtal

Topinambursuppe mit Steinpilz-Nockerl

Topinambur waschen und schälen oder gut abbürsten, anschließend grob würfeln. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein schneiden. Gemeinsam mit den Topinambur-Würfeln in Butter anschwitzen. Suppe zugießen
und weich kochen. Obers hinzufügen und gut durchmixen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Steinpilze putzen und fein würfeln, salzen, in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, damit sie Flüssigkeit verlieren, überkühlen lassen.

Butter schaumig rühren, Eidotter und Steinpilze mixen. Grieß und
Steinpilzmasse zur Butter geben und vermengen.


15 Minuten rasten lassen.


Zwei Kaffeelöffel in kaltes Wasser tauchen und damit aus der Masse
kleine Nockerl formen. In kochendes Salzwasser einlegen. 3 Minuten
kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und zugedeckt 10 Minuten
ziehen lassen.

 

Rezept für 4 Personen:
500 g Topinambur
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
2 Knoblauchzehen
3/4 l Suppe oder Wasser
1/4 l Schlagobers
Salz, Muskat
50 g Steinpilze
30 g weiche Butter
1 Ei
50 g Nockerlgrieß
Salz, Muskat