© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Gedeckter Tisch in der Wiese in Grünau im Almtal

Bärlauch-Topfenmousse mit selbstgemachten Grissini

Rezept für 4 Personen 

Mousse: 

  • 250 g A2 Topfen
  • 250 ml Obers
  • 2 Blatt Gelatine
  • 1 Hand Bärlauch
  • Salz, Pfeffer 

Grissini: 

  • 500 g glattes Mehl
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 275 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • Mohn, Sesam, Kräuter 

Salat zum Garnieren vom Sunnseit Garten

Gelatine einweichen, Bärlauch fein hacken und mit Topfen verrühren. 

2 EL Obers leicht erhitzen (nicht kochen), Gelatine darin auflösen. Restliches Obers steif schlagen und das überkühlte Gelatinegemisch langsam einrühren. 

Obers langsam unter den Topfen heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, in einen Spritzsack mit einer Sterntülle füllen und mindestens 8 Stunden kühl stellen. 

Sesam, Mohn und Kräuter beiseite stellen, restliche Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen, den Teig 10 Minuten kneten und 10 Minuten zugedeckt gehen lassen, dann nochmals durchkneten. 

Den Teig zu einem Rechteck von ca. 1 cm Dicke ausrollen und zugedeckt nochmals gehen lassen. Den Teig quer in 2 gleich große Teile und längs in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und rund rollen. 

Auf ein Backblech legen und mit Wasser bestreichen. Nach Belieben bestreuen und 15 Minuten bei 200°C backen.