© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Gedeckter Tisch in der Wiese in Grünau im Almtal

Rosa Rindsfiletsteak mit Spargel und Polenta-Schnitte

Rezept für 4 Personen

  • Ca. 1 kg Rindsfilet vom Bio-Bauernhof Amtmann 

Gratinierte Polenta: 

  • 1 l Milch
  • 50 g Butter
  • 5 g Salz
  • 250 g Maisgrieß
  • 70 g geriebener Parmesan
  • 50 ml Olivenöl
  • 100 g Joghurt
  • Pfeffer 

Gegrillter Spargel: 

  • Grüner Spargel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL gehackte frische Kräuter
  • Salz


Für das Rindsfiletsteak das Backrohr auf 70°C Umluft vorheizen. Dann das Fleisch waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen und in 4 Steaks schneiden (sollte ca. 2–3 cm dick sein), salzen und pfeffern. Das Fleisch auf keinen Fall klopfen! 

Anschließend eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Steaks im heißen Öl beidseitig für jeweils 3–4 Minuten (= medium) scharf anbraten. Nun die Steaks auf ein Gitter legen und diese in das vorgeheizte Backrohr geben – je nach Vorliebe zwischen 5 und 10 Minuten nachgaren. 

Feststellung der Garstufe beim Steak 
Man kann den Garungsprozeß mit Fingerdruck feststellen: 

  • Rare – wird durch schwammige Konsistenz angezeigt  
  • Medium rare – kompakte, aber noch gummiartige Konsistenz  
  • Medium – zeigt sich leicht elastisch
  • Durchgebraten erkennt man am kompakten Druck 

Milch und etwas Olivenöl mit Butter und Salz aufkochen lassen. Topf vom Feuer nehmen und Grieß einrieseln lassen. Auf der heißen Platte noch ca. 2 Minuten bei ständigem Rühren kochen lassen, danach ca. 15 Minuten ziehen lassen. 

Ein Blech mit Öl bepinseln, Polenta darauf verstreichen und kühl stellen. Ausstechen, mit etwas Joghurt bestreichen und Parmesan bestreuen – überbacken. 

Beim grünen Spargel die Enden abschneiden und in einer Pfanne mit Butter und Sonnenblumenöl ca. 5 Minuten braten. Mit frischen Kräutern bestreuen und mit Salz würzen.