© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Gedeckter Tisch in der Wiese in Grünau im Almtal

Krenschaumsuppe mit Brioche-Knödel

Rezept für 4 Personen 

Krenschaum-Suppe: 

  • ½ l Rindssuppe
  • 300 g Krenwurz gerieben
  • ¼ l Schlagobers
  • 150 g Butter
  • 40 g Mehl
  • Weißwein zum Ablöschen
  • Kümmel gemahlen
  • Lorbeerblatt
  • Salz 

Brioche-Knödel: 

  • ½ Brioche gewürfelt von der Bäckerei Bruckmühle
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • ¼ l Milch
  • Prise Salz
  • Butterschmalz zum Herausbacken


Das Mehl in Butter anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Mit Rindssuppe und Obers aufgießen. Den frisch geriebenen Kren dazu geben. Kümmel, Salz und das Lorbeerblatt beigeben und abschmecken und im Anschluss mit etwas Butter vollenden. 

Für den Brioche-Knödel alle Zutaten zu einer Knödelmasse vermengen. Kleine Knödel formen und in Butterschmalz herausbacken. 

Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe mit dem Stabmixer aufschäumen und mit dem Briocheknödel anrichten. 

Mit getrockneten Wiesen-Kräutern und etwas Schnittlauch-Öl garnieren.