© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Gedeckter Tisch in der Wiese in Grünau im Almtal

Herbstlicher Blattsalat mit Nüssen und Weintrauben, dazu Speck-Chips vom Duroc-Schwein

Rezept für 4 Personen

ca. 400 g herbstlicher Blattsalat 
10 Weintrauben, halbiert 
8 Scheiben Speck von der Fleischerei Pöll 
70 g Nüsse gemischt 

4 EL Haselnussöl 
1 EL Apfelessig 
1 EL Wasser 
1 TL Honig 
½ TL Senf 
½ TL Pfeffer 
Salz

Backofen auf 200°C vorheizen. 

Blattsalat gut waschen und abtropfen lassen. Trauben ebenfalls waschen und halbieren, eventuell vorhandene Kerne entfernen. 

Die Nüsse auf ein Blech geben und im Backrohr, ohne Öl, rösten, bis sie Farbe bekommen (max. 10 Minuten). 

In einer Schüssel Haselnussöl, Apfelessig, Wasser, Honig, Senf, etwas Pfeffer und Salz zu einer Marinade verrühren. 

Den Speck in einer sehr heißen Pfanne kurz anbraten. 

Den Salat mit der Marinade beträufeln oder kurz vermengen und auf Teller verteilen, mit Nüssen, Trauben und dem gebratenen Speck gefällig anrichten und mit den Blüten garnieren.