Herbstlicher Blattsalat mit Nüssen und Weintrauben, dazu Speck-Chips vom Duroc-Schwein
Rezept für 4 Personen
ca. 400 g herbstlicher Blattsalat
10 Weintrauben, halbiert
8 Scheiben Speck von der Fleischerei Pöll
70 g Nüsse gemischt
4 EL Haselnussöl
1 EL Apfelessig
1 EL Wasser
1 TL Honig
½ TL Senf
½ TL Pfeffer
Salz
Backofen auf 200°C vorheizen.
Blattsalat gut waschen und abtropfen lassen. Trauben ebenfalls waschen und halbieren, eventuell vorhandene Kerne entfernen.
Die Nüsse auf ein Blech geben und im Backrohr, ohne Öl, rösten, bis sie Farbe bekommen (max. 10 Minuten).
In einer Schüssel Haselnussöl, Apfelessig, Wasser, Honig, Senf, etwas Pfeffer und Salz zu einer Marinade verrühren.
Den Speck in einer sehr heißen Pfanne kurz anbraten.
Den Salat mit der Marinade beträufeln oder kurz vermengen und auf Teller verteilen, mit Nüssen, Trauben und dem gebratenen Speck gefällig anrichten und mit den Blüten garnieren.