© Foto: Schmecktakuläres Almtal /Monika Löff
Frühling Schaftopfenauflauf

Auflauf vom Schaftopfen mit Apfel-Himmerlschlüsserl-Kompott

Rezept für 4 Personen:

  • 200 g Schaftopfen
  • 100 g Sauerrahm
  • 5 EL Milch
  • 30 g Stärkemehl
  • 3 Eier
  • 35 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • Butter und Kristallzucker zum Auskleiden der Formen
  • 350 g Äpfel
  • 40 g Kristallzucker
  • 1 Zimtrinde
  • 5 Gewürznelken
  • 1 Zitrone
  • 1/16 l Apfelsaft
  • 1/8 l Wasser
  • 10 Himmelschlüsselblumen

Kaffeetassen, Gläser oder beliebige Formen mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Einen weiten Topf mit 3 – 4 cm hoch eingefülltem Wasser vorbereiten.

Rohr auf 140° vorheizen.

Eier trennen. Dotter mit Topfen, Sauerrahm, Milch, Vanillezucker, Schale einer halben Zitrone und Stärkemehl glatt verrühren. Eiklar mit dem Zucker zu Schnee schlagen. 2 EL Schnee unter die Topfenmasse rühren, den Rest
vorsichtig unterheben. Masse in die vorbereiteten Förmchen bis knapp unter den Rand füllen. In das Wasserbad stellen.

Es müssen alle Gefäße Platz finden und sollten so hoch wie möglich im Wasser stehen, dabei Acht geben, dass die Formen nicht umkippen. Vorsichtig den Topf ins Rohr schieben. Ca. 15 Minuten backen. Rohr ausschalten und die Aufläufe noch 10 Minuten darin belassen. Beim aus dem Rohr nehmen auf das heiße Wasserbad achten! Den Auflauf auf Teller stürzen und mit dem Kompott servieren.

Für das Kompott Wasser und Apfelsaft mit Zimt, Nelken, Zitronenschale und Zucker gut aufkochen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft übergießen. Apfelstücke samt Zitronensaft in den Sud geben. Bissfest garen. Erkalten lassen, Gewürze und Zitronenschale entfernen, die abgezupften Himmelschlüsselblüten einstreuen.

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