© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Winter Blutwurst-Tiramisu

Blutwurst-Tiramisu mit Sauerrahm und Kren

Rezept für 4 Personen:

  • 150 g Blutwurst
  • 40 g Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 1/8 l Rindsuppe
  • 2 Blätter Gelatine
  • Salz, Pfeffer, Majoran
  • 200 g Sellerieknolle
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 3 Blätter Gelatine
  • 1/16 l Schlagobers
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Salz, Sauerrahm, Kren

Sellerie schälen, in Würfel schneiden. Milch und Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und den Sellerie darin weich kochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sellerie mit der verbleibenden Kochflüssigkeit pürieren
und ausgedrückte Gelatine unterrühren. Obers schlagen und unterheben, mit Salz, Zitronensaft und weißem Pfeffer abschmecken. Masse abkühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Zwiebel schälen und fein würfeln. Blutwurst schälen und in Würfel schneiden, beides in Öl anrösten, mit Suppe aufgießen, gut verrühren und kurz kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Blutwurstmasse mit dem Mixstab pürieren, Gelatine aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und unter die Masse rühren. Abkühlen lassen, dabei auf Eiswasser stellen, bis die Konsistenz fest genug zum Spritzen wird.

Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden. Blutwurstmus in einen Spritzbeutel mit einer Öffnung von ca. 1,5 – 2 cm füllen.

Auf den Boden der Kastenform mit der Blutwurstmasse 3 Längsstreifen mit etwas Abstand ziehen. Anschließend werden die Blutwurststreifen mit Selleriepüree abgedeckt und dabei auch die Zwischenräume ausgefüllt.

Die nächste Schicht versetzt spritzen und wieder mit Sellerie abdecken. So weiter verfahren, bis die Masse aufgebraucht ist. Terrine mit Folie abdecken und mindestens 3 Stunden kühlen. Kren reiben. Sauerrahm mit Salz verrühren, Blutwurst-Tiramisu aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden, mit Sauerrahm und Kren anrichten.

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