© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Foto Monika Löff
Frühling Brennesselknödel

Brennesselknödel mit brauner Butter und Wildkräutersalat

Rezept für 4 Personen:

  • 500 g gekochte Erdäpfel
  • 20 g Brennnesselblätter
  • 150 g Mehl
  • 100 g Topfen
  • 80 g Butter
  • 3 Eier
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 100 g Butter bräunen

Wildkräuter nach Belieben (Sauerampfer, Löwenzahn, Gänseblümchen, Himmelschlüsserl,
Girsch, Vogelmiere)

  • 200 g Vogerlsalat (Feldsalat)
  • 2 cl weißer Balsam-Essig
  • 4 cl Öl (Sonnenblumen-, Raps-,Olivenöl ...)
  • schwacher 1/2 Moccalöffel Salz
  • 1 Prise Zucker

Erdäpfel schälen und durch die Erdäpfelpresse in eine Schüssel drücken. Wenig Wasser zum Kochen bringen, darin die Brennnessel 1 Minute zusammenfallen lassen. Abseihen, gut
ausdrücken und mit den Eiern aufmixen.

Butter schmelzen, den Knoblauch schälen und in die Butter pressen.

Brennnessel, Butter, Topfen, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss zu den Erdäpfeln geben. Alles gut verrühren.

In einem Topf Salzwasser zum Sieden bringen. Aus der Erdäpfelmasse gleichmäßige Knödel formen und 15 Minuten leicht wallend kochen.

Butter schmelzen und bräunen.

Für die Marinade alle Zutaten verrühren. Kräuter und Salat waschen, gut abtropfen lassen und mit der Marinade
vermengen. Eventuell nachwürzen.

  • 1