© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Erdäpfelterrine, Herbstrezept

Erdäpfelterrine mit Karottenkompott und Sauerrahm

Rezept für 4 Personen:

  • 300 g gekochte, mehlige Erdäpfel
  • 150 g Frischkäse
  • 2 Blatt Gelatine
  • 200 g Schlagobers
  • 1 EL klein geschnittener Schnittlauch
  • Salz, weißer Pfeffer, Trüffelöl
  • 100g Sauerrahm, Salz
  • 100 g Karotten
  • 50 g gelbe Rüben
  • 50 g lila Karotten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 100 ml Wasser
  • Vanilleschote
  • Salz,
  • 3 EL Gelierzucker

Terrinenform mit Klarsichtfolie auskleiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdäpfel in eine Schüssel pressen, Frischkäse, Salz, Pfeffer und einen Tropfen Trüffelöl zufügen, gut vermengen. Gelatine aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und über Wasserdampf schmelzen. Einen Löffel der Erdäpfelmasse beimengen. Nun die Gelatine zügig unter die restliche Masse rühren.

Schlagobers schlagen und mit dem Schnittlauch locker unter die Erdäpfel heben. Anschließend in die vorbereitete Form füllen, mit Folie abdecken.

Mindestens 3 Stunden kühlen.

Zum Servieren aus der Form stürzen, Folie entfernen und in Scheiben schneiden.

Gelbe, orange und lila Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Wasser mit einer halben ausgekratzten Vanilleschote, dem Gelierzucker und Salz aufkochen. Sud in zwei Töpfe aufteilen. Karotten und gelbe Rüben in dem Einen, lila Karotten im Zweiten weich kochen.

Beide vom Herd nehmen. Der lila Variante nun den Zwiebel beifügen. Beide mit Essig süßsauer abschmecken.

Sauerrahm mit etwas Salz zu einer Soße verrühren, zur Terrine reichen.
 

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