© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Herbst Topinambursuppe mit Steinpilz-Nockerl

Topinambursuppe mit Steinpilz-Nockerl

Rezept für 4 Personen:

  • 500 g Topinambur
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3/4 l Suppe oder Wasser
  • 1/4 l Schlagobers
  • Salz, Muskat
  • 50 g Steinpilze
  • 30 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Nockerlgrieß
  • Salz, Muskat

Topinambur waschen und schälen oder gut abbürsten, anschließend grob würfeln. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein schneiden. Gemeinsam mit den Topinambur-Würfeln in Butter anschwitzen. Suppe zugießen und weich kochen. Obers hinzufügen und gut durchmixen. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Steinpilze putzen und fein würfeln, salzen, in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, damit sie Flüssigkeit verlieren, überkühlen lassen. Butter schaumig rühren, Eidotter und Steinpilze mixen. Grieß und Steinpilzmasse zur Butter geben und vermengen.

15 Minuten rasten lassen.

Zwei Kaffeelöffel in kaltes Wasser tauchen und damit aus der Masse kleine Nockerl formen. In kochendes Salzwasser einlegen. 3 Minuten kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

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