© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Gedeckter Tisch in der Wiese in Grünau im Almtal

Suhsi á la Almtal

Rezept für 4 Personen 

  • 250 g Sushi-Reis
  • 375 ml Wasser
  • 1 EL Reisessig
  • ½ EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 6 Noriblätter
  • Almtaler Bio-Fischfilet (Saibling, Lachsforelle) von der Jagersimmerl-Fischerei
  • Gemüse (z.B. Gurke)
  • Wasabi

Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser so lange waschen, bis das abfließende Wasser klar ist. Den Reis mit dem Wasser in einem Topf schnell zum Kochen bringen, die Hitze stark reduzieren und den Reis 10–12 Minuten garen.

In der Zwischenzeit den Reisessig mit Zucker und Salz in einer kleinen Schüssel gut verrühren, bis alles komplett gelöst ist. Die Reisessig-Lösung zum Reis dazu geben und mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben. Komplett abkühlen lassen und in 6 gleich große Portionen teilen. 

Jetzt ein Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf eine Bambusmatte legen. Dann 1 Reisportion dünn und gleichmäßig darauf verteilen. An einem Ende einen Rand von 1,5 cm frei lassen und nach Belieben belegen. Das freie Ende des Noriblattes mit etwas Wasser befeuchten. 

Nun die Bambusmatte vorne etwas anheben und das Noriblatt vorne unter sanftem Druck um die Füllung heben. Die Bambusmatte weiter anheben und dabei die Sushi-Rolle weiter einrollen, bis sie komplett geschlossen ist.