© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Winterrezept: Apfelknödel mit Hollerröster

Apfelknödel mit Hollerröster

Rezept für 4 Personen

  • 1/2 kg säuerliche Äpfel (Breaburn, Elstar, etc.)
  • 50g glattes Mehl
  • 50g griffiges Mehl
  • 2 Eidotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Ca. 1/2 l Apfelsaft
  • 2 l Wasser
  • Salz, Zitronensaft
  • 400g Holler
  • 200ml Wasser
  • 60g Kristallzucker
  • 1 kleiner Apfel
  • Zimtrinde
  • 6 Gewürznelken
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Brösel
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 EL Butter
  • Zimt

Äpfel schälen, entkernen, klein würfelig schneiden und in einer SChüssel sofort mit Zitronensaft beträufeln. Eidotter, Vanillezucker und eine Prise Salz zugeben, gut verrühren. Das Mehl zufügen und gut durchmengen. Eine halbe Stunde rasten lassen.

Apfelsaft und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Aus der Masse mit bemehlten Händen kleine Knödel formen und in das kochende Apfelsaft-Wasser einschlagen. Die Knödel müssen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, fallweise Wasser ergänzen. Ca. 8 Minuten ziehen lassen.

Für den Hollerröster den Apfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden, die Beeren in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zucker und Gewürze ( in einem Gewürz-Ei, Teesieb oder Sackerl) zugeben und ca. 5 Minuten leicht kochen lassen.

Äpfel hinzufügen und 5 MInuten weiterköcheln. Gewürze entfernen. Puddingpulver mit wenig Wasser (ca. 2cl-Stamperl) verflüssigen und in den Holler unter ständigem Rühren einkochen. Butter bräunen und zum Holler gießen, gut durchrühren.

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